BELGIQUE

Domaine du Ry d’Argent

Le Domaine du Ry d’Argent est ancré dans une terre d’exception, nichée entre les vallées de la Sambre et de la Meuse. L’influence de ce terroir argilo-limoneux et schisteux se ressent dans leurs vins, qui présentent souvent une belle acidité équilibrée et des notes subtiles ainsi que des caractéristiques aromatiques spécifiques à nos cuvées, contribuant à la typicité et à la complexité de nos vins.

Le domaine se distingue par sa diversité de cépages, créant ainsi un vignoble hybride unique en son genre. Les Baele allient tradition et innovation en cultivant des cépages classiques réputés pour leur excellence, tout en expérimentant avec des variétés interspécifiques, mêlant ainsi le meilleur des deux mondes. Parmi leur sélection, ils cultivent des cépages tels que le Regent, le Solaris, le Cabernet Jura, le Cabaret Noir, le Dornfelder, l’Auxerrois et le Chardonnay.

La Petite Cueilleuse (vins de fleurs)

La Petite Cueilleuse évolue dans un système écosystémique c’est-à-dire un système écologique complet, qui prend en compte les relations entre les êtres vivants et le milieu dans lequel ils vivent. Dans ses jardins s’élève un monde étroitement lié, fait de plantes médicinales, de fleurs (comestibles et autres), de fruits et légumes, d’abeilles, de produits d’exception élaborés dans le respect de la Nature. Cette grande pharmacie naturelle aspire à de nombreux plaisirs, tant visuels que gustatifs. Fervente gourmande, La Petite Cueilleuse aime titiller la théorie du bonheur au travers des papilles et partager ses 25 ans d’expérience en vinification, culture, apiculture et élaboration de produits éthiques qui reflètent ses valeurs.

Les vins de La Petite Cueilleuse sont des écrins de saveurs originaux. Vinifiante passionnée depuis plus de 20 ans, elle élabore des vins d’excellence en petite production, sur base de fleurs et de fruits.
Son Prestige de Fleurs est un incontournable pour tous les passionnés de bulles et de méthode champenoise qui désirent revisiter la tradition vinicole.

Vignoble des Templiers

Dans la campagne liégeoise, au porte du Condroz, le Vignoble des Templiers  est implanté dans le village historique de Villers-Le-Temple (Belgique – Wallonie) .  Petit vignoble familial, il a l’ambition de produire des vins blancs de qualité en privilégiant les cépages résistants (inter-spécifiques) les plus adaptés à notre terroir wallon. 

Bordant la propriété familiale et orientée plein sud, la première parcelle a été plantée en 2020 sur 2 ha.  Elle a été complétée par une parcelle à Tihange auxquelles s’ajouteront 2 autres parcelles en 2024 ou un peu plus tard selon l’évolution du projet. L’objectif final sera d’atteindre une surface totale de 8 à 9 ha pour parvenir à produire entre 50 et 60.000 bouteilles. Un vrai défi !

Vinadis

La première graine du vignoble prospère qu’allait devenir Vinadis a été plantée à Mont-Dison, dans le Pays de Vesdre. Dans la charmante commune de Mont, une terre limoneuse et caillouteuse (de 3 ha) au beau milieu d’un versant orienté plein sud allait en effet s’avérer particulièrement fertile pour la production de vins de qualité. Mai 2019. Les premières vignes sont plantées, avec quelque 14 000 pieds partagés entre 4 cépages classiques : le Pinot noir, le Pinot gris, l’Auxerrois et l’Acolon.

En 2020, l’aventure de la production de vins d’un calibre exceptionnel prend un peu plus d’ampleur avec la plantation d’un deuxième terrain (1,5 ha) situé dans la commune voisine de Wegnez (dans le Pays de Herve). L’occasion de planter d’autres cépages s’est présentée avec la plantation de Pinot noir, Pinot meunier et Chardonnay : la Sainte-Trinité des vins mousseux et des crémants.

De plus, ils ont désormais leur propre chai sur leur terrain de Mont-Dison, dans lequel nous réalisons toutes les préparations nécessaires pour offrir une expérience gustative complète à nulle autre pareille dans le domaine du vin et de la viticulture.