ALSACE

Jean-Charles et Gérald KIEFFER

Depuis 1737, c’est de père en fils sur 9 générations que la culture de la vigne se transmet au sein de la Maison Jean-Charles et Gérald Kieffer, au sein du joli village d’Itterswiller. 

Aujourd’hui, la Maison exploite 10 hectares dans le plus grand respect de la plante et sa biodiversité. Toujours à l’écoute de la vigne et ses besoins, chaque action est réfléchie afin de maintenir l’équilibre de l’écosystème : enherbement entre les rangs, réduction du nombre de passages pour limiter les tassements et réduire notre bilan carbone, aucun travail du sol pour éviter l’érosion… Bien que l’ensemble des 7 cépages alsaciens y soit cultivé, Jean-Charles et Gérald cultivent la majorité de leur production autour de 3 cépages magnifiés par le terroir et l’ensoleillement de leurs parcelles : le Riesling, le Pinot Gris et le Pinot Noir.

Plus d’infos sur https://www.hotel-kieffer.com/index.php/vins-d-alsace

Domaine René MEYER & Fils

Le Domaine René Meyer est une exploitation familiale, depuis trois générations. Ils cultivent un vignoble de 10 hectares dans de grands terroirs, notamment sur les Grands Crus Kaefferkopf et Florimont. La tradition du domaine remonte à Paul Meyer, fondateur qui cultiva la vigne tout en s’occupant du travail à la ferme. En 1960, son fils René, aidé par son épouse Marie, développe la vente aux particuliers et la commercialisation du vin en bouteilles. Son fils Jean-Paul et Magali, son épouse, reprennent le Domaine en 2000 ; ils développent la vente à l’export.